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            江南早点印象

             -胡司令-



  三月初回国探亲两周,啥也不想,哪也没去,猫在女方家浙北江南水乡。除早
饭外,每顿饭前必陪老丈人喝半斤浙江黄酒,他老人家是家里的大厨,那道汤和大
多数菜里,必放新鲜春笋或冬笋,应该是浙北特色了。在那里住了两个月的四岁女
儿,就爱挑嫩笋吃。

  除了甲鱼黄鳝卤鸭之外,普通的鸡蛋炒韭菜,也是无比鲜嫩,属下酒好菜。每
次老酒烫好后,我常常用筷头在杯里蘸蘸,给女儿舔舔,她似乎也挺喜欢。不过等
她妈也过来后,我就不敢这么干了(一笑)。

  每天的早点,都是到外面去买了吃。主要是小笼、锅贴、生煎等一干面食。我
每天七点半左右出门,骑着老爸派给我的永久牌单车,不急不慢地上街觅食,同时
欣赏浙北水乡风情。大多数的早点小吃都是面食,而南人做北食之精细美味,给我
这个岳麓山下长大、奉天城里混过的外乡客,留下了深刻的印象。

  江南水乡,小鼻子小眼的,跟本地物事女人一般,精致得紧。出门不远便是洛
塘河,为本地主要河流之一,北接太湖,南连京杭运河。大清早,河两边的小街上
,菜市和店铺纷纷开张,货挤在门外。河中老式机帆船来来往往,马达声声,波涛
涟涟,男人掌舵停船,女人放索靠岸。此情此景,让只从书上见识过江浙的我,七
分陶醉,三分恍惚,如同品尝那淡淡的黄酒,平平常常,却回味不已。

  过去以为,清明上河图只是艺术的浓缩,就跟其它中国古代绘画一样(如《水
浒传》少年儿童版插图),河流山川,城墙树木,都在故事人物面前按比例缩小了
。而今站在小桥头,看着熙熙攘攘的人群,还有迷你型公车,才意识到,这不光是
艺术,也是现实。

  沿河西街北行,左侧看到西山(徐志摩墓所在地)后,下面一座桥就是高阳桥
。桥边“汤包老店”的小笼汤包和冬笋鲜肉烧麦,十分畅销,每天只卖到早晨八点
半。

  一笼现蒸好的汤包和烧麦,端到街边打开,顿时腾腾的热气,和着面食的香味
,散开在水乡冬日清晨湿润的冷空气里。团团白气里隐约可见师傅忙碌的身手,应
付围上来的男女食客。

  我汤包和烧麦每样要了一客,各八只,坐下来,拿起筷子,一口一个,也顾不
上蘸醋或酱。不一会儿就吃完了,然后才想起没有要碗汤喝。

  骑上自行车逛街,那种久违的感觉,让我情不自禁想起当年,沈阳小青年们骑
车的身影:穿着棉军大衣,上身挺直,脚跟蹬着踏板,两膝成45度向前外侧划动
,脚尖外翘,裤脚吊得贼高……我边骑边想,不禁笑出声来。我想,那么豪迈的骑
法,只适用于“大漠孤烟直”的宽阔北方土地上;放在这“小桥流水人家”的马路
上,就要阻碍交通了。

  一天我起床稍晚,八点整,感觉肠胃等不及了,于是就近跑到家门口的清真早
点铺。那里有生煎(牛肉包子)和锅贴(牛肉饺子),外加牛肉汤或牛杂汤。一大
早,自然是一番趁热抢买紧吃的繁忙景象。虽然都是一咬一包汁,那生煎却似乎比
锅贴好吃。吃两口,喝一勺加了香菜的牛杂汤,味道也是好极了。有一口锅贴,不
小心没咬好,里面的汤汁一下溅出来不少,差点落到小桌对面吃客的碗里。好在他
没动声色(见多了?),我赶紧把桌上的残汁擦个干净,嘴里含着饺子抬抬手示意
道歉。

  “正规”一些的早餐店,可以去连锁面馆“阿牛片儿川”,还有一家二十四小
时营业的台湾风味店“集集小镇”。“阿牛”的面有鳝片面、素菜面、甲鱼面等,
大多十到二十元之间(在杭州的话,要卖四、五十元)。一大海碗鳝片面,面上堆
着鳝片和去壳鲜嫩的太湖白虾,一双黑色大筷,一只大汤勺。回国头两天,吃吃很
过瘾,然后就觉得有点油重了。“集集”的几款小吃还不错,如甜、咸豆浆,然而
相比之下,却没剩下多少特色。

  当地比较经典家常的早点,应是一碗滚烫的肺心京粉头,外加一客刚出笼的蒸
馄炖或蒸烧麦。京粉是浅灰色半透明的粗短线粉,肺心是切得非常碎的猪肺。再加
点榨菜末和葱花,看似平常的京粉头,其鲜美是非常独特的。小馄炖和小烧麦,蒸
出来干干净净的,皮不算很薄,面紧而有筋头,就着一大碗美味京粉……嗯,普通
老百姓每天都有如此好口福,难怪乾隆三下江南连皇帝也不想做了。而我也想把户
口(如果还在的话)给改了!

  最绝的,大概非“大饼夹油条”莫属了。又香又便宜,才一块人民币。一家无
名小店,老头掌锅,小辈帮忙,每天早晨架在门口,边做边卖。葱油(猪油)大饼
不厚不薄,软硬脆面适中;油条炸得不瘦不胖,面筋和空洞比例恰到好处,软脆适
中,带点韧性,稍微冷却后被拦腰对折,夹在大饼里。看起来比较粗糙貌不惊人,
可是那个好吃呀,越吃越香!我头一次犯了错误,只买了一副当早餐,吃完后后悔
不跌。次日早晨回到那里,买了两副。我对油条情有独钟,在多伦多住这些年也算
是阅油条无数了,常爱吃“心满意粥”的港式鱼片粥过油条,但是,浙北路边小店
一块钱的大饼夹油条早点,却更让我回味留恋……

  回国休假,白天无事骑骑单车,还给女儿装了个童座。带她一起逛街,到河畔
公园玩,她总是很兴奋。中午也陪着女儿睡起了午觉。每天下午三点,从楼下三轮
车小贩由远而近、极富乐感的吆喝声中醒来,看着枕边的女儿在鱼米之乡住了俩月
,一对脸蛋养得白里透红,我顿时意识到:人在中国,人在江南。